禅宗中经典的名句 禅宗六祖慧能语录

·无知和愚蠢的人把自己当作敌人。因为他作恶,自取苦果。 ·一个好男人。如果人讨厌大蒜味。别人看到的...

·无知和愚蠢的人把自己当作敌人。因为他作恶,自取苦果。

·一个好男人。如果人讨厌大蒜味。别人看到的和闻到的都会消失。空想家是看不见的。让它靠近。所有的食肉动物都是如此。

·慈悲是一种来自内在的有意识的行动,使一个人从有知觉的生命跃迁到般若智慧。这个转化成智慧的过程就是灵性生命的提升。

·无论我们多么笃信佛教,都离不开社会和人民,离不开我们应尽的责任和义务。

·在困难成长的成功人士,往往由于心理阴影,会导致异常的偏差。这种偏差,是对社会始终抱有一种敌意的人,不相信任何人,不同情任何人。爱财如命的守财奴,还是精神变态上的次要现象。相反,聪明的人虽然出身贫寒,却更富有同情心,更慷慨大方。因为他懂得生活,懂得世界的喜怒哀乐。

·人真的可以为了学习而学习,尤其是人,在问题上,为什么我不能站起来?为什么我没有实现这个目标?是自己修养、实践的种种问题。他们对自己进行了深刻的反省,他们的心中不含抱怨的念头。拿现在的概念来说,这种心理绝对是健康的心理,这就是君子。

·品德修养是禅宗修行的终身任务,其重要性远远超过妙语风趣,一位禅师加萨:与气连树其荣,有些话不伤,一去不返,何时能成兄弟?

·在子宫里。用眼睛看,用耳朵听。用鼻子闻,用嘴说。手握,全力奔跑。满沙界,收于一尘。知道的人是佛,但不是灵。

·心定万事如意,出入无碍,心是百川决堤,天地转。

·学习成佛不就是为了众生吗?善人必多施,恶人必多受。好人值得爱,坏人值得同情。

·佛有眼,心有眼,只要不被一片树叶挡住,就会看到青山。怕自己瞎了眼,什么都看不见,怎么能不一片痛苦的海洋呢?

·我们都听说过自满,但根据几十年的个人经验,我想说一句沮丧的话。有的人已经很好了,当骄傲的时候,事情处理得恰到好处,看人也有礼貌;但一旦失意,连人都不想看到,一对恨,自卑情结,各种烦恼都来了,人彻底变了。

·由于各行各业无数人的辛勤工作和密切合作,我们每个人都可以生活和工作在和平和满意。

·恨是失法的根源,是失道的原因,是法的敌人,是善心的大贼,是一切恶言的所在。

·读三千年的历史,不只是名与利;九万里的理解,诗酒田园诗。

·我们总是有感恩的思想,那么人与人之间的自私、欺骗和压迫就会逐渐缓和和消除,世界就会充满理解和爱。

·一个好男人。若在国里有一个人是披戴的。看看外衣上的洞,然后把它补上。如来也尔。看到所有的有情众生都有进地狱的鼻子的原因。这就是弃善补善。

·佛家的建立并不意味着佛家充满了菩萨,而是佛家充满了佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性、佛性。

·几张奇怪的纸片,一个英雄的地窖里积满了灰尘。只有秉性仁义的周空教人才行仁义。

·换句话说,禅宗也没有把任何一种状态当作一种摆脱宗教形式主义的状态,而是专注于禅修的真正精神,升华生命的意境,进入纯粹空灵的精神境界。

·快乐来自自我的本质。一个人不可能通过追求获得真正的幸福。因此,禅师说:“如果你向自己要求什么,不要向他要求。

·当今世界物质文明发达,表面上是历史上最幸福的时代。但是人们忙于生存竞争,害怕毁灭,为没有大海而烦恼。在精神上,这可以说是历史上最痛苦的时期。人的出生是无法解释的,活着是无助的,最后不知道为什么会死。

·不要要求没有苦难,没有苦难,贪婪才会生存;不求天下无难事,天下无难事只怕有心人;要求容易的事,做起来容易的事,然后意志轻浮;仕德不指望报纸,报纸是有意的。

·为什么要先学会做人呢?要证明人类没有被修复是不可能的。人类如何才能修复它?它是修复十善业道路,而修复它们是人类的成就。

版权声明:本文摘录自新华字典、康熙字典、汉语字典、网络等多渠道,如有侵权请联系站长。

评论